江西 撫州 曹山 寶積寺
강서 무주 조산 보적사
가 초여름인 소서(小暑)를
맞이하여 절에서
먹는 6가지 채식음식과
절에서 모내기를 하는 모습
입니다
강서심산천년명사, 소재독수일치!
江西深山千年名寺, 素齋獨樹一幟!
는
중국 강서성의 깊은 산속에 천년의 전통을 가진 이름이 높은 절이
채식요리에 있어서 독특한 한가지의 유파를 형성하다!
는 뜻입니다
간체자 중국어에 대한 대만의 번체자와
영어자막이 함께 있습니다
선(禪)을 수행하며 벼농사를 짓는
농선(農禪)의 전통이 이어지고 있으며
새들에게도 밥을 주는 것이
인상적입니다
그 내용은
아침에 사부(師父)들은
화초수(花椒水)와 초염강(炒鹽薑)을
마시고 먹는데
화초수는 진피, 화초 그리고 강편으로
(즉 귤의 말린것, 산초나무의 열매
그리고 생강조각) 소금을 넣어서
이루어졌는데,
한기를 몰아내고 땀을 내며
나쁜 습한 기운을 제거한다고 합니다
초염강은 약한 불로 생강을 볶고
소금을 첨가하여는데
아침에 볶은 생강을 먹으면
양기가 올라가고
정신을 높여서 뇌를 각성시킨다
보적사 선원(禪院)의 채식음식은
홍미(紅米), 백두부(白豆腐), 남과(南瓜), 고과(苦瓜), 마우(魔芋)
(붉은 쌀, 흰두부, 호박, 여주=쓴오이, 곤약)
등의 요리로
홍 백 황 녹 흑이라는 오색으로 구성되는데
이것은
오색(五色)이 오장(五臟)을 기른다는 것에서
유래했습니다
그리고 연꽃의 열매로 만든
연자갱(蓮子羹)이 더하여
모두 6가지를 소개하고 있습니다
조산 보적사는 100명이 머무는
중국본토의 비구니(여자스님)절인데
그들의 천년의 전통과 현대적인 모습
그리고 풍요로운 음식문화를
잘 보여주고 있습니다
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