본문 바로가기
중의학 한의학

갈근(葛根) - 신농본초경(神農本草經) 1

by 貧者一燈 2020. 10. 15.

 

칡(칡 갈 葛)은 콩과의 낙엽식물로 여러 해를 사는 칡의 뿌리를

갈근(葛根)이라고 합니다

갈(葛 칡)은 'Pueraria lobata'의 이름을 가지고 있습니다

 

칡(갈 葛)은 중국의 남과 북의 모든 영토에 분포(分l布)합니다

 

칡의 뿌리는 봄과 가을의 2계절에 수확(收穫)하여, 그 뿌리를 잘라서

건조하게 그늘에 말려서, 약재(藥材)로 씁니다

 

칡의 뿌리는 생(生)의 뿌리를 먹거나, 뿌리를 약한 불에 서서히

줄여서 씁니다

 

성미(性味) : 미(味)가 달다 맵다, 기(氣)가 차갑다

귀경(歸經) : 칡의 뿌리, 갈근(葛根)은

                 비장(脾臟)과 위장(胃臟)의 경락(經絡)의 맥(脈)을 따라서

                 질병(疾病)을 고친다

 

약효(藥效) : 1)갈근(葛根)은 몸과 마음의 겉과 밖을 드러나 잘 되게 한다

                 2)갈근은 양(陽)을 높이고, 종기와 종양에 들어가서 좋게한다

                 3)열(熱)을 풀어주고, 진액(津液)을 생기게한다