칡(칡 갈 葛)은 콩과의 낙엽식물로 여러 해를 사는 칡의 뿌리를
갈근(葛根)이라고 합니다
갈(葛 칡)은 'Pueraria lobata'의 이름을 가지고 있습니다
칡(갈 葛)은 중국의 남과 북의 모든 영토에 분포(分l布)합니다
칡의 뿌리는 봄과 가을의 2계절에 수확(收穫)하여, 그 뿌리를 잘라서
건조하게 그늘에 말려서, 약재(藥材)로 씁니다
칡의 뿌리는 생(生)의 뿌리를 먹거나, 뿌리를 약한 불에 서서히
줄여서 씁니다
성미(性味) : 미(味)가 달다 맵다, 기(氣)가 차갑다
귀경(歸經) : 칡의 뿌리, 갈근(葛根)은
비장(脾臟)과 위장(胃臟)의 경락(經絡)의 맥(脈)을 따라서
질병(疾病)을 고친다
약효(藥效) : 1)갈근(葛根)은 몸과 마음의 겉과 밖을 드러나 잘 되게 한다
2)갈근은 양(陽)을 높이고, 종기와 종양에 들어가서 좋게한다
3)열(熱)을 풀어주고, 진액(津液)을 생기게한다
'중의학 한의학' 카테고리의 다른 글
갈근(葛根) - 신농본초경(神農本草經) 2 (0) | 2020.10.25 |
---|---|
중의학-한의학의 약(藥)을 제조할 때의 보편성, 개별성 그리고 특수성 - 본초학(本草學)의 구성의 비(比 Ratio) (0) | 2020.10.22 |
본초학의 만형자(蔓荊子 Vitex trifolia) - 신농본초경(神農本草經) 3 (0) | 2020.10.11 |
본초학의 蔓荊子(만형자 : Vitex trifolia) - 신농본초경(神農本草經) 2 (0) | 2020.10.10 |
본초학의 蔓荆子(만형자 : Vitex trifolia) - 신농본초경(神農本草經) 1 (0) | 2020.10.09 |