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중의학 한의학

총백(葱白) - 파의 흰 뿌리(1)

by 貧者一燈 2020. 9. 19.

 

 

총백(葱白 : 파 총葱 하얀 백白)은

백합과의 다년생 풀의 식물인 총(葱 파)이다

Allium fistulosum L.

 

뿌리에 가까운 부분의 '비늘의 줄기'이다

 

중국의 각지에서 키운다

언제나 캘 수가 있다 신선한 것을 쓴다

 

성미(性味) : 맵고 따뜻하다(辛 맵다 신, 溫 따뜻하다 온)

효과(效果) : 땀을 내고 밖(겉)을 풀어주며,

                추운 것을 흩어뜨리고 양(陽)을 통하게 하며,

                독(毒)을 분해하고 엉킨 것을 흩어뜨린다

 

응용(應用) :

 

               1)감기가 들어서 바람이 들며 추운 가벼운 증세에 이용한다

                 총백(파뿌리)은 매워서 흩어뜨리고, 밖(겉)을 풀어준다

                 언제나 생강과 담두고(淡豆鼓)와 함께 배합하여 치료하면

                 땀이 나는 것과 밖(겉 피부)을 풀어주는 효과가 증가되고

                 강해진다

                 생강과 함께 배합하면, '연수총백탕'(連須葱白湯)이 된다

                 담두고(淡豆鼓)와 함께 배합되면, '총고탕'(葱鼓湯)이 된다

 

             

 

고등의약원대학의 교재

중약학(본초학)

상해과학기술출판사(重版 : 2017년)

 

 

 

中藥學(중약학, 중약학의 간체자)

제가 직접 마음을 담아서 쓴 本草學(본초학)의 글씨입니다

중국의 약학(藥學)이 바로 본초학입니다

 

 

 

 

***번역의 계속***